“Несомненно что работа выполнена полностью на данном этапе и ее необходимо продолжать в дальнейшем, так как полученные результаты открывают необходимость более углубленного проникновения в данную проблему, имеющую огромные перспективы.”


Действительно, необходимо отметить, что работ в отечественной и мировой кардиологии, посвященных мегакариоцитопоэзу, мало. В то же время потребность коррекции тромбоцитов с помощью различных препаратов при целом ряде сердечно-сосудистых заболеваний возрастает. Но основные направления исследования их эффективности ограничены интересом влияния на таргетные точки и не учитывают условия и возможности продукции тромбоцитов и влияния на каскад мегакариоцитопоэза. Поэтому обращение интереса участников проекта именно к этому вопросу делает работу перспективной, прорывной и важной не только в фундаментальном плане для понимания процессов регуляции клеточной биологии, но и практически значимой.

Экспертиза итогового отчета

Завершен проект “Влияние состояния тромбоцитопоэза на изменение функциональной активности тромбоцитов на фоне ее медикаментозной супрессии при острой необратимой ишемии, некробиозе и некрозе миокарда “, получивший грантовую поддержку ФГБУ РФФИ. На протяжении двух лет проект выполняли сотрудники НИИ кардиологии
д.м.н. Малинова Л.И. (руководитель), к.м.н. Долотовская П.В., к.м.н. Фурман Н.В., к.м.н. Пучиньян Н.Ф., к.м.н. Мухортов М.Ш., д.м.н. Киселев А.Р.
По итоговой оценке экспертов фонда проект получил высокие оценки.

С целью типировать динамический ответ периферического пула тромбоцитов на медикаментозную супрессию их агрегационной активности при острой необратимой ишемии, некробиозе и некрозе миокарда в зависимости от состояния тромбоцитопоэза обследовано 118 больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) и 10 клинически здоровых добровольцев сопоставимого возраста. Проводилось серийное определение уровней тромбопоэтина (TPO), тромбопоэтиновых рецепторов (MPL), фактора стромальных клеток 1 (SDF 1) и количества циркулирующих микрочастиц тромбоцитарного происхождения (platelet derived microparticles – PDMP, иначе тромбоцитарных микровезикул). Функциональное состояние тромбоцитов изучалось в динамике с помощью импедансной и люминесцентной агрегатометрии. На протяжении 18 месяцев у больных ИМпST отслеживалось наступление ишемических сердечно-сосудистых событий и кровотечений.
Выявлена неоднородность сформированной в исследовании выборки больных ИМпST по состоянию тромбоцитопоэза. Уровень TPO при ИМпST был независимо ассоциирован со стадией повреждения миокарда. Установлено, что хроническое фармакологическое «выключение» агрегационной активности тромбоцитов (прием ацетилсалициловой кислоты до ИМпST) приводило к дисфункции системы «тромбопоэтин – тромбоциты», которая клинически реализовалась в виде более тяжелого течения инфаркта миокарда. 
Течение ИМпST на фоне двойной антиагрегантной терапии (ДАТ) не сопровождалось существенной динамикой как TPO, так и SDF1, однако в 69,3% случаев отмечалось статистически значимое повышение количества тромбоцитов (в пределах нормальных значений). Установлено, что состояние тромбоцитопоэза определяет кинетику и стабильность подавления агрегационной активности тромбоцитов у больных ИМпST на фоне двойной антитромбоцитарной терапии. Показано, что высокий уровень TPO (> 250 пг/мл) при ИМпST усиливает эффективность ДАТ в плане профилактики повторных ишемических кардиоваскулярных событий, но ассоциирован с ростом частоты кровотечений. Получены данные, характеризующие TPO как тромбоцитарный «праймер», с возможной реализацией эффектов через NP-pGC-cGMP путь. Впервые типирована кинетика PDMP на фоне медикаментозной супрессии агрегационной активности тромбоцитов в зависимости от их исходного уровня. Выявлены взаимосвязи уровня продукции PDMP и тяжести острой сердечной недостаточности, возраста пациента. Разработана математическая модель регуляции функциональной активности тромбоцитов в зависимости от состояния молекулярных сигнальных путей тромбоцитопоэза при острой необратимой ишемии, некробиозе и некрозе миокарда на фоне медикаментозной супрессии агрегационной активности тромбоцитов.

Добавить комментарий